На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства.
Оформление наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2015 года и позднее осуществляется любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта Российской Федерации по месту открытия наследства.
Место открытия наследства определяется нотариусом по последнему месту жительства наследодателя.
Если наследственное имущество находится за пределами территории Российской Федерации или умерший гражданин на дату открытия наследства проживал на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется нотариусом в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией, а при их отсутствии - положениями Гражданского кодекса РФ.
Если место открытия наследства не может быть определено нотариусом в бесспорном порядке, место открытия наследства устанавливается судом.
После смерти наследодателя наследников, как правило, остается несколько.
Следует помнить, что по наследству переходит не только движимое и недвижимое имущество, но и долги наследодателя. Между наследниками имущество будет разделено в равных долях, если конечно нет завещания.
У наследников есть 6 месяцев, в течение которых можно договориться и заключить соглашение о том, какое имущество будет принадлежать каждому из наследников.
Например: полученной долей в квартире не очень удобно распоряжаться, так как это будет затрагивать права и интересы других наследников. Удобнее всего распоряжаться целой квартирой, если есть возможность договориться
с другими наследниками о взаимовыгодном разделе наследственного имущества.
Мы считаем, что не стоит упускать такой вариант.
Рекомендуем еще до вступления в наследство обратиться к нашим специалистам, которые помогут договориться с другими наследниками.
Наша компания «Я ПРАВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» готова предложить Вам следующие квалифицированные услуги:
Включение имущества в наследственную массу;
Возврат выморочного имущества;
Споры о разделе наследственного имущества, оспаривание завещания;
Восстановление пропущенного срока принятия наследства в судебном порядке и не только.